Туризм

Рашков в переводе с Турецкого означает «достойный похвалы».
Рашков и близлежащие села окружены лесами: Бугарня, прибрежные леса Крайна и Пояна, живописный лес Калагур.  Лес здесь негустой, из пород  чаще всего встречаются  дубы, буки и клены. Ароматные целебные травы, лесные цветы, много кустарников. И прямо от края дороги в глубину леса отходят более или менее исхоженные тропы. 
Благодаря археологическим раскопкам стало известно,  что в окрестностях села Рашково люди жили с древнейших времен — 40-10 тыс. лет до н.э! Уникальная культура, своеобразный народ и интересная история. Все это отличает один из самых древних населенных пунктов в Приднестровье. 
Село расположено на левом берегу Днестра в холмистой местности. Основан Рашков в 1402 году. Некогда это был город – крайняя граница Речи Посполитой.  Тут жили поляки, армяне, украинцы, евреи, молдоване и русские. Наведывались цыганские таборы и татарские хоругви. 
Многонациональность населения сохранилась и по сей день, хотя большой оживленный некогда город давно превратился в тихое село. В котором,  кстати, сохранились с незапамятных времен и православная церковь, и костел, и синагога. 

r3

К середине XVII в. Рашков был весьма значительным поселением. «Это очень большой город, построенный на берегу упомянутой реки. В нём была крепость и деревянный замок с пушками». С 1662 г. Рашков, стал подвергаться нападкам  со стороны соперничавших между собой украинских гетманов. В течение 12 лет на тот момент город  3 раза был взят приступом и разорён. Окрестности села овеяны дыханием древности и неразгаданными тайнами. Недаром знаменитый польский писатель Генрик Сенкевич  посвятил этим местам немало страниц в своей трилогии «Пан Володыевский» . 

События в городе, описанные Сенкевичем, относятся к 60-70 гг. XVII в., когда Рашков был самой крайней польской крепостью на юге, и в нём размещался сильный  военный гарнизон. Город, по выражению Сенкевича, находился «на краю света. Вокруг него в скалистых склонах берега Днестра чернело множество пещер». 

Если верить Сенкевичу, под Рашковом жила знаменитая  ведьма Горпына. Никто не мог подойти к ее дому во Вражьем урочище незамеченным: ее стерегли оборотни и призраки…

Вновь отстраиваться Рашков стал только к середине XVIII в.  

Рашков являлся значимым торговым пунктом, удобно расположенном на главной торгово-транспортной артерии края — р. Днестр, которая впадает в Чёрное море. Здесь регулярно проводились ярмарки и устраивались базарные дни. Рашковчане активно торговали  лесом, сельскохозяйственными продуктами (особенно вином), ремесленными изделиями. Действовали паровые мельницы, табачная фабрика, винокурни, винные подвалы, лесопильни. Это говорит о широком разнообразии ремёсел и мастерства. В общественных и приусадебных садах рашковчан  плодоносят яблони, груши, айвовые деревья, сливы, абрикосы, персики,  вишни, черешни. 
Был даже сад шелковицы, где выращивали куколки шелкопряда, из которых производили шелк. Было развито животноводство. Винный подвал, построенный графом Пётром Юрьевичем, до сих пор служит по своему назначению. Производимое  вино вывозилось даже во Францию, а оттуда доставлялась марсельская черепица.

Чем же  на сегодняшний день интересен этот чудный край  для туристов? Здесь нет оживленных магистралей, не стоит опасаться фур и жесткого трафика, но, тем не менее,  трасса в отличном состоянии!  Воздух  чист настолько, насколько это может быть в местах богатых ёлочными насаждениями.

Село делится на несколько исторических частей: Центр, Покровка, Подол, Млины. Архитектурными ценностями Рашкова являются действующие музей, православный и католический храмы. Великолепными памятниками природы являются ущелья Валя Адынкэ и Глубокая Долина, скала Кукуманя, Головатый Камень, Чёртов Мостик, пещера Холодная, ручей Рашковка, Золотая и Буряковая речки, множество родников, самый знаменитый из которых – Паньска Крыница.

В Рашкове найден ряд археологических памятников: палеолитическая стоянка, античное городище гетов на горе Киевке, военное укрепление Северинова Могила на Красной горе, сооружённое, согласно местным преданиям, Петром Великим во время Прутского похода, а неподалёку – средневековый Калаур. Не так давно были найдены кости мамонта.

Старейший католический храм Молдовы построен в 1749 году. И сейчас сюда на службы под звуки органа собираются десятки прихожан. ОргАн – его звуки, воссоздадут шорохи леса, голоса птиц, переливчатый звон волшебных мелодий и, как и звук колокола является целебными для человеческого организма. Это истинная правда – есть звуки способные исцелять. Одни из них уменьшают боль,  поскольку воздействует не на какой-то орган в отдельности, а на весь организм.  Вибрации  проникают сквозь органы человека и имеют частоту, которая вполне объяснима физикой и есть чудодейственная сила. Даже название роднит ОргАн и организм – становишься единым целым  с храмом и его звуками…   

r4

В центральной части села находятся развалины огромной синагоги с потайной лестницей в стене и  говорят, отсюда проложен подземный тоннель на другую сторону Днестра –  который  правда никому пока не удалось обнаружить. Во время войны, якобы,  в тоннеле прятались от фашистов. В  советские годы, когда безжалостно уничтожались  церкви и расстреливались священнослужители, пострадала  уникальная синагога в Рашкове, построенная в стиле рококо  и  еврейское кладбище 18 века.

r5

IsraelRussiaUSAUnknown